Estudian el sector agrícola matancero para generar políticas públicas
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Investigadores de la Universidad Nacional de La Matanza estudian el sector agrícola del partido con el objetivo de visibilizar las problemáticas que existen sobre el desarrollo productivo, la sustentabilidad y la integración de esta actividad a las políticas municipales.
El Gran Buenos Aires representa uno de los polos económicos industriales más poderosos de Argentina y Latinoamérica. Sin embargo, dentro del partido de La Matanza, el principal sustento del sector periurbano es la comercialización agrícola desarrollada por organizaciones sociales y familias productoras.
Con el paso del tiempo, la actividad agropecuaria se ha ido modificando en su aspecto económico, social y ambiental. Por ello, la licenciada en Sociología y especialista en Desarrollo Local, Susana Carmen Battista, analiza en su investigación la presencia de políticas públicas sensibles a estas transformaciones, el desarrollo de esta actividad y la inversión estatal en ciencia y tecnología orientada a la generación de producción y empleo.
A través de un trabajo etnográfico, la investigación se centra en “explicar las técnicas y características de la producción y las capacidades de los actores que intervienen, a fin de aportar insumos para el desarrollo de las políticas públicas de las diversas áreas del gobierno municipal y un planteo integrado de las mismas”, describe la especialista.
En este aspecto, la investigadora destaca que la visibilización social y política del desarrollo productivo es muy importante ya que “puede constituir una oportunidad para la creación de proyectos empresariales y sociales con un alto impacto en el empleo local y permitir el abastecimiento de productos frescos, saludables y accesibles para el consumo popular”, explica.
Vínculos sustentables
Para Battista, el fortalecimiento de las relaciones entre los productores y las políticas estatales resultan factores claves para impulsar un mejor desarrollo. “Esto puede mejorar el desempeño de las unidades productivas agrícolas en La Matanza y contribuir en un proceso de transición agroecológica”, detalla.
En este marco, “la generalización de una mayor conciencia ambiental y una creciente demanda por alimentos sanos y naturales”, fue el puntapié inicial para desarrollar la investigación en la cual explican de qué forma se conectan las dimensiones económicas, sociales y ambientales a la agricultura en un distrito en el que es reciente la mirada sobre las mismas.
Sin embargo, la investigadora destaca que aún queda mucho trabajo por realizar: “Queda pendiente inclusión del sector en una estrategia sostenida de desarrollo orientada a la inclusión social, la sustentabilidad económica de la producción local, el respeto y el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales”, concluye.
Fuente: El1 digital