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La Argentina salió del “top ten” de los países exportadores de carne

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La Argentina salió del “top ten” de los países exportadores de carne

La Argentina salió del “top ten” de los países exportadores de carne
mayo 26
12:00 2017

La industria pesquera facturó un total de u$s1.568 millones por ventas en el exterior, superior a los u$s1.273 millones que generó el sector vacuno.

A comienzos de la década de 2000, la Argentina se encontraba entre los primeros cinco exportadores mundiales de carne vacuna, solamente superado por grandes potencias ganaderas como Estados Unidos, Brasil y Australia.

Sin embargo, durante los últimos 17 años fue perdiendo posiciones en ese ranking global al punto que para este año ya se la ubica en el puesto número 11, superado por naciones como Nueva Zelanda, Canadá, India, o sus socios en el Mercosur, Uruguay y Paraguay.

Según un documento del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, para 2017, se le reserva a Argentina el puesto siguiente al “top ten”, con exportaciones que rondarán las 250.000 toneladas, cuando en el mundo se comercializarán un total de 9.641.000 toneladas.

Según el USDA, los tres mayores proveedores globales este año serán India con 1.850.000 toneladas; Brasil con 1.800.000 toneladas y Australia con 1.400.000 toneladas.

Les sigue EE.UU. con 1.236.000 toneladas; Nueva Zelanda con 545.000 toneladas; Canadá con 450.000 toneladas; Uruguay con 430.000 toneladas y Paraguay con 380.000 toneladas.

Más atrás se encuentra la Unión Europea con 355.000 toneladas; México con 290.000 toneladas y Argentina con 250.000 toneladas.

Los datos del USDA coinciden con una investigación de la consultora KPMG, que el año pasado ubicó a Argentina en el mismo puesto como exportador de carne vacuna y hacía referencia a que hasta los ‘80 la participación del país en la producción mundial de carne vacuna promediaba más del 6%, mientras que en el último lustro cayó a 4%, complicada por la caída de la producción local, desalentada por las trabas que el kirchnerismo impuso en el sector.

Industria pesquera

En este contexto, la industria pesquera volvió a generar más divisas y a enviar al exterior mayor volumen de mercadería que el sector cárnico vacuno.

Con los datos hasta noviembre de 2016, las exportaciones de pescados y mariscos (crustáceos y moluscos) en el acumulado del año alcanzaron 372.235 toneladas, lo que significó un alza interanual del 4,3%.

Este volumen, consignado por la consultora Economía & Regiones en base al Ministerio de Agroindustria, representó un ingreso de divisas de u$s1.568 millones, superior a los u$s1.273 millones que generó el sector vacuno con sus exportaciones durante todo 2016.

En este caso, las exportaciones totalizaron algo más de 264.000 toneladas, contando entre carne congelada, procesada, fresca y menudencias, en base a los datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva).

Los principales países de destino fueron China (57.000 toneladas), Rusia (41.000), Hong Kong (37.000) y Chile (27.000)

Fuente: iProfesional

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